规章制度
首页  规章制度  学校规章制度
  规章制度  
南京理工大学实验室、工(库)房检修安全管理制度
时间: 2008-06-01 点击: 13

各种易燃易爆工(库)房、实验室的机械检修、建筑维修、动火焊接等均必须严格执行本制度。

一、参加易燃易爆工(库)房、实验室检修的人员,应有一定维修技术知识,并应接受相应的安全技术教育,对检修对象的危险性有足够的了解。

二、易燃易爆工(库)房,实验室检修的工作,需要使用气焊、电焊、电炉或生火及其它危险性较大的施工方法时,必须事先填报“危险作业申报表”,送技安、消防主管单位审批。

三、易燃易爆工(库)房,实验室检修时,应建立相应的组织、专人组织指挥、专人负责安全工作,并吸收一定数量熟悉工库房的同志参加。

四、施工前,系、教研室负责安全的领导及施工单位应对现场进行详细查看,了解安全措施情况,然后按规定施工方法和要求施工。

五、危险作业工库房,实验室进行检修前,必须将要检修的设备、管道等一切设施彻底刷洗,必要时进行化学销毁或预烧处理。因清理而产生的含药废液必须进行销爆、消毒处理。

六、火化工生产线、实验室的局部设备检修时,应清理干净后尽量将设备拆至机加工房进行,否则必须停止生产,按本章第五条处理。

七、易燃易爆工(库)房、实验室的检修所用的工具、材料、填料、润滑油必须符合有关的规定,不合格品不得代用,新材料未经实验和批准不得使用。

八、从事易燃易爆工(库)电、气焊的焊工,必须严格执行电焊、气焊作业的各项安全规定,并熟悉工作地点原有危险品的性质。

九、对火化工设备及其有金属联接的一切设施进行焊接时,只准用气焊,不准用电焊。如确因工艺需要不能拆卸又必须用电焊、应由系、处级主管安全工作的领导批准,并在焊件与金属联接物之间采取可靠的绝缘措施或其它防止电流扩散的措施。

十、易燃易爆工(库)房、实验室的焊件,凡能拆卸下来的应尽量拆下来,清理干净后在室外安全地点焊接。

十一、在易燃易爆工(库)房、实验室内气焊时,乙炔器、乙炔气瓶和氧气瓶应放在室外阴凉、无人处,两者距工(库)房不少于10。同一房间内严禁生产与焊接同时进行。

十二、室外生火及生火地点由检修单位提出,经技安、消防部门共同研究确定,不得随意变动。其周围10m内不准有易燃易爆物质,距火工品库,火炸药库、汽油库等易燃易爆物品库不少于30m

十三、装酒精、汽油等有机溶剂的金属容器,修焊前必须干净,修焊时必须敞口。储罐修焊前,必须采取可靠的排气措施。

十四、焊接与生火工作结束后,必须认真检查工作地点,在确无后患的前提下,操作者方可离开现场。

十五、易燃易爆工(库)房、实验室检修中拆卸下来的金属废料,由原单位及时进行清理与销毁处理,其表面、砂眼和夹层中不准留有易燃易爆物质。其中气瓶、容器应打开进行检查。

十六、经过处理的金属废料和闲置设备,要视原接触药物的性质分别存放于固定地点,并指定专人管理。管理人员对金属废料和闲置设施要认真检查,未清理干净的要及时清理干净。

十七、销出金属废料和闲置设备时,应严格执行劳动部颁发的《防止金属废料中危险物品爆炸的办法》有关规定。

 

 

 

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心