规章制度
首页  规章制度  学校规章制度
  规章制度  
南京理工大学机电安全管理制度
时间: 2008-06-01 点击: 52

 

一、机械设备

1.机械设备在设计、制造、安装时都必须符合国家现行有关技术规范的规定。

2.设备中人员易触及的可动零、部件,应尽可能密封,以避免发生运转时与其接触。

3.以操作人员的操作位置所在平面为基础,凡高度在2之内的所有传动带、转轴、传动链、联轴节、带轮、齿轮、飞轮、电锯等危险部位,都必须设置防护装置。

4.设备运行过程中(或突然停电),若存在工具、工件、联接件(含紧固件)或切屑等有飞甩的危险,则应在设计中,采取防松脱措施,配置防护罩或防护网等安全防护装置。

5.人员可能触及的设备的过冷或过热部件,必须配置防接触屏蔽。在不影响操作和设备功能的情况下,加工灼热件的生产设备,也必须配置防接触屏蔽。且屏蔽应是固定的。

6.使用液压或气压的设备,应能避免排出带压液体或压缩气体造成危险。

7.压延机、冲击机、碾压机、压印机等压力机构的施压部分都要有安全装置。冲压工一定要做到手不入楔。

8.机器的转动部分,可设置自动加油装置或蓄油器;如果用人工加油,要使用长嘴注油器,难于加油的,应停车加油。

9.起重机应标明起重吨位,并要有信号装置。桥式起重机应有卷扬限制器、起重控制器、行程控制器、缓冲器和自动连锁装置。起重机的挂钩和钢绳都要符合有关规定,并应经常检查。

10.使用起重机,不能超负荷、超速度和斜吊;并禁止人站在吊运物品上或在下面停留和行走。起重机应规定统一的指挥信号,并由经考试合格的专职人员驾驶。

11.机械设备的工具要定期检修,使设备处于良好的技术状态,

二、电气设备

1.电气设备的设计、制造、安装都应符合国家有关技术规范的规定。

2.电气设备必须设有可熔保险器或自动开关。

3.电气设备和线路绝缘必须良好,裸露的带电导体应安装在暗处,否则必须设置安全遮拦和标明警告标志。

4.电气设备的金属外壳,如因绝缘损坏而带电的,必须根据技术条件采取保护性接地或接零的措施。

5.电钻、电镐等手持电动工具,在使用前必须采用保护性接地或接零的措施。

6.行灯的电压不能超过36V,在金属熔器内潮湿处不能超过12V

7.发生大量蒸汽、气体、粉尘的工作场所,要使用密封电气设备,有爆炸危险的气体或粉尘的工作场所,要使用防爆型电气设备。

8.电气设备和线路必须实行定期检修制度。电气设备的开关应指定专人管理。

三、锅炉、气瓶和烘箱

1.锅炉三证(登记证、许可证、年检证)齐全。

2.锅炉应有安全阀、压力表和水位表,并且要保持准确、有效,并实行定期效验制度。

3.锅炉的操作要根据有关规定安全操作规程及保养、检修和水压试验制度。

4.有水质处理设施和化验仪器(炉内水垢在1.5mm 以下);给水设备可靠供水;炉墙无严重漏烟漏风。

5.锅炉的运行工作,应该由经过专门训练并考试合格的专职人员担任。

6.使用气瓶的单位,应根据有关规程,按气体性质制订相应的管理制度和安全操作规程,并对有关人员进行安全技术教育。

7.使用气瓶的单位,应根据有关规程,按气体性质制订相应的管理制度和安全操作规程,并对管理、操作和运输人员进行专业安全技术教育。

8.气瓶的漆色必须经常保持完好,且不得任意涂改。

9.气瓶在使用中应遵守下列规定:

1)禁止敲击、碰撞;

2)瓶阀冻结时,不得用火烘烤;

3)气瓶不得靠近热源,可燃、助燃性气体气瓶与明火的距离不得小于10m

4)不得用电磁起重机搬运;

5)夏季要防止日光曝晒;

6)瓶内气体不能用尽,必须留有余压力;

7)盛装易起聚合反应的气体气瓶,不得置于有放射性射线的场所。

10.运输气瓶时应遵守下列规定:

1)旋紧瓶帽,轻装、轻卸。严禁抛、滑或碰击;

2)气瓶装在车上应妥善加以固定。汽车装运气瓶应横向放置头部朝向一方。装车高度不得超过车厢高度;

3)夏季要有遮阳设施,防止曝晒;

4)车上禁止烟火。运输可燃、有毒气体气瓶时,车上应备有灭火器材或防毒用具;

5)易燃品、油脂和带有油污的物品,不得与氧气瓶或强氧化剂气瓶同车运输;

6)所装介质相互接触后,能引起燃烧、爆炸的气瓶,不得同车运输。

11.储存气瓶应符合下列规定:

1)旋紧瓶帽、放置整齐、留有通道、妥善固定。气瓶卧放应防止滚动,头部朝向一方,高压气瓶堆放不应超过5层;

2)盛装有毒气体的气瓶,或所装介质互相接触后能引起燃烧、爆炸的气瓶,必须分室储存,并在附近有防毒用具和消防器材。

3)盛装易于起聚合反应的气体气瓶,必须规定储存期限;

4)储存气瓶的仓库建筑,应符合TJ16-76《建筑设计防火规范》。

12.烘箱应根据所烘物品制定相应的管理制度。严禁电烘箱烘烤易燃易爆物品;水(油)浴烘箱烘烤易燃易爆品时,应进行严格定量,避免一旦发生事故对烘箱室的建筑造成破坏。

13.水(油)浴烘箱使用前必须进行质量检查,保持内部清洁,不允许余有残存物料,禁止在同一烘箱内干燥多种物质。并要建立严格的登记制度。

14.需要干燥的火炸药及化学品,严禁放在纸上(棉套)一同送入烘箱进行干燥。

15.若长时间连续使用烘箱干燥,应安排好值班,并建立严格的交接班制度,烘干的物品应及时取出,无特殊原因禁止在烘箱内过夜。

四、机电安全操作

1.机电实验室有火灾危险的建筑物,应符合《建筑设计防火规范》的要求。实验室内机械设备、电气设备及压力容器应符合本章条款中的要求。

2.操作人员必须按规定穿戴防护用具,防止机械伤害。实验室要制订明确的整洁实验的标准和制度,

3.建立健全机械、电子等各种操作的安全操作规程并要求严格执行。

4.实验室内使用电炉必须确定位置,定点使用,周围严禁有易燃物。通风管道和保温层,应使用非燃烧体或耐燃烧材料。

5.使用电烙铁,要放在不燃支架上,周围不要堆放可燃物,用后立即拔下烙铁插头。下班时,应将实验室的电源切断。

6.有变压器、电感线圈的设备必须放置在不燃的机座上,其散热孔附近不能放置易燃物。

7.对有高频电磁场、微波、射线、激光所在的场地,应制订严格的安全操作规程,采取有效的屏蔽、吸收措施,并应尽量使用远距离操作和自动化作业。以保证操作人员的安全和健康。

8.实验室内的用电量不允许超过额定负荷。

 

 

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心