规章制度
首页  规章制度  学校规章制度
  规章制度  
南京理工大学关于进一步加强本科教学工作提高人才
时间: 2008-06-01 点击: 6

南理工党[2005]1号 南理工[2005]1

    为了贯彻落实20032007年教育振兴行动计划》和第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,推进“高等学校教学质量与教学改革工程”的实施,进一步提高本科人才培养质量,现就我校当前和今后一段时期的本科教学工作提出如下意见:

一、明确本科教学工作的总体思路,确立我校本科人才培养总目标

坚持党的教育方针,以科学发展观为指导,秉承“以人为本,厚德博学”的办学理念,按照“稳定规模、优化结构、加强建设、深化改革、提高质量”的总体思路,以转变教育思想和更新教育观念为先导,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,以加大投入、改善办学条件为保障,以品牌、特色专业建设为重点,优化学科、专业结构,深化人才培养模式、教学内容和课程体系、教学方法和教学手段的改革,努力构建具有我校特色的创新人才培养体系,建设一批精品课程、优秀教材和若干个工科基础课程实验教学示范中心,建设一支高素质的教师队伍,造就一批教学名师,加强教学管理队伍建设、规章制度建设和信息化建设,稳步推进和完善学分制,健全学校、院(系)两级教学质量监控和保障体系,不断提高本科人才培养质量。我校本科人才培养总目标是:面向社会经济发展和国防现代化建设的需求,培养大批基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,具有较强的国际交流能力,德才兼备、身心健康、求真务实、敢于创新、勇于实践,具有献身精神的高素质研究应用型专门人才。理工类专业要加强理工结合、文理渗透,强化学生研究开发能力、工程实践能力的培养。人文社会科学和经管类专业着重培养面向国民经济和区域经济建设所需的具有一定自然科学基础和工程技术背景的高素质复合型、应用型人才。在若干优势学科专业领域造就一批具有国际视野、领导才能、开拓能力的拔尖创新人才,使之成长为各行业的精英人才和领军人物。

二、进一步巩固本科教学工作的中心地位,牢固树立全员育人的思想

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,人才培养质量是学校的生命线。学校各级领导和广大教职员工要充分认识本科教学工作的重
要性和基础性,牢固树立教学工作的中心地位和全员育人的思想。坚持科学发展观,正确处理好规模、结构、质量、效益的关系,处理好教学与科研及社会服务的关系,处理好本科教育与研究生教育的关系,处理好教学工作与其他工作的关系,坚持教学改革的核心地位不动摇。

院(系)党政一把手是院(系)本科教学质量的第一责任人,要投入足够精力抓本科教学工作,要经常召开教学工作专题会议,及时分析和研究本科教学工作中出现的新情况、新问题,与时俱进,不断推进院(系)教学工作的创新,努力提高人才培养质量。

全体教师要努力提高道德修养和业务水平,严格遵守教师职业道德规范,爱岗敬业、严谨治学、从严执教,在传授知识的同时,充分利用教学各环节,以良好的思想政治素质、道德风范和人格魅力影响和教育学生,以高度的社会责任感和使命感体现对高等教育事业的忠诚。

学校各职能部门要围绕育人开展工作,主动为教学服务,学校制定的有关政策和规定都要体现对教学工作的重视,并在岗位聘任、职称评定、考核和表彰等工作中得到明确的体现。学校管理工作要体现育人导向,把严格日常管理与引导大学生遵纪守法、养成良好行为习惯结合起来。后勤保障要坚持"三服务、两育人"的宗旨,为教学、科研和师生员工生活服务,服务育人、管理育人,努力提供优质服务,创造良好的育人环境,使大学生在优质服务中受到感染和教育。

三、加大教学经费投入,确保教学运行和教学基本建设的需要

学校把教学工作作为经费投入的重点,加大对教学经费的投入力度。学校学费收入中用于日常教学的经费不得低于30%,用于保障教学业务、教学仪器设备维修、教学差旅等教学开支。增加实践教学专项经费,保证实践教学的需求,切实提高实践教学质量和效果。

做好第三期本科教学建设方案的论证和建设工作,重点建设国防科工委重点专业、江苏省品牌特色专业、工科基础课程实验教学示范中心和精品课程等,打造品牌、形成特色、突出亮点,使我校优势专业的建设水平和办学基础条件达到省内领先、国内先进的水平。

近期应采取有力措施加强教学行政用房、图书资料、学生宿舍等基本办学条件建设,使之达到或超过教育部普通高等学校基本办学条件规定的合格标准。

四、大力加强师资队伍建设,造就一支优秀的教师队伍

大力加强师资队伍建设,通过实施师资队伍建设三年"立本"计划,使我校师资队伍整体水平达到教育部评估指标规定的优秀标准。造就数名在国内外有较高知名度、所领导的重点学科专业处于国内领先、国际先进水平的大师级学术带头人和国家级教学名师;数十名在国内外有较大影响,能领导省部级重点学科、品牌特色专业、工程中心、基础课实验教学示范中心和主要基础课程(群)的旗帜性学科带头人和杰出中青年学者;数百名在教学科研和专业、课程、教材建设中发挥主体作用的骨干教师。从而构成一支结构合理、业务素质高、师德高尚的师资队伍。学校将通过选派优秀教师到国内外进修培训、攻读学位、出国考察、设立校青年学者基金、加强国内外学术交流与合作等一系列措施,切实帮助教师提高学术水平和教学科研能力。

强化教师教学工作制度,完善教师教学考核机制。学校把教授、副教授为本科生上课作为一项基本制度,教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担教授、副教授职务。进一步完善教师教学效果考核机制,继续进行教学名师奖的评选,大力表彰奖励在教学工作第一线做出突出贡献的教师,同时,对于教学效果不好、学生反映强烈的教师,学校将暂停或不再聘其从事教学工作。在岗位聘任、职称晋升中要把教师承担教学工作的业绩和成果作为必要条件,并实行教学质量考核一票否决制。鼓励院士和知名教授为本科生讲授基础课、专业课或开设专题讲座。加强青年教师培养,完善青年教师从事助教工作的制度,对新上岗教师的教学工作要进行严格的合格认证,使符合主讲教师岗位资格的教师达到100%

五、稳定规模,优化结构,加强专业建设

根据学校的总体发展目标和发展思路,今后一段时期我校的本科生规模将稳定在16000人左右,专业总数将控制在60个左右。在学生规模和专业总数基本稳定的情况下,调整结构,坚持以内涵发展、提高质量和提高水平为主。积极发展留学生教育,加强国外和境外招生宣传工作,提高留学生的生源质量。

专业建设和结构调整的具体思路是:面向国民经济、区域经济、国防现代化建设和发展战略的需求,加强理科,强化工科优势和特色,稳步发展经管、文学、法学和教育学等学科门类的专业,积极发展信息学科与其他专业交叉和融合的新兴专业,形成以理工为主、国防特色鲜明、多科性协调发展的专业结构体系。继续保持武器类专业在国内的优势地位,力争通过五年左右的建设,有5个左右的通用专业办学水平达到国内一流水平,15个左右的通用专业办学水平达到省内一流水平,形成35个有特色的新兴、边缘、交叉专业。对于在“十五”期间已经立项的3个国防科工委重点专业和19个江苏省品牌、特色专业要加大建设力度,确保全部通过验收。所有专业都要根据国家和社会的需求以及现有的基础准确定位,确立科学、合理的人才培养目标和培养规格,重点围绕12个具有基础的专业方向进行建设,办出特色和水平。

六、构建和完善创新人才培养方案,深化人才培养模式改革

按照"宽专业、厚基础、重能力、高素质"的基本原则,构建和完善创新人才培养方案,把拓宽专业口径与灵活设置专业方向有机结合,以增强大学生的适应能力和就业针对性。按门类设置学科基础大平台,加强基础,强化实践,提高能力,注重学生创新精神、实践能力的培养,促使学生智力因素和非智力因素协调发展。推进人文教育和科学教育的融合,实施素质教育,全面提高学生的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质,将学科竞赛、科技活动、校园文化活动、社团活动、社会调查和社会实践等纳入人才培养体系。鼓励有条件的院(系)按专业大类和引导性专业招生和组织教学,积极探索研究性教学模式,充分利用我校多学科门类的优势,加强文理渗透、理工结合和多学科综合培养。以社会需求为导向,走多样化人才培养之路。进一步完善培优班、本硕连读、免试研究生、优秀生转专业、主辅修、第二学位、大学生参加科研训练、开放实验室、第二课堂等多种人才培养模式,为创新人才的培养和学生的个性发展创造良好的环境和条件。

七、加强课程和教材建设,打造一批精品课程和优秀教材

课程是实现人才培养目标的基本单元。结合创新人才培养计划的制定,积极推进课程体系和教学内容的改革,加强系列课程和课群建设。按照《南京理工大学本科精品课程建设工程实施方案》和《南京理工大学本科精品课程建设与评价标准》,扎实进行课程建设。在优秀课程建设的基础上,按照精品课程的标准,经过三年左右时间建设校级精品课程100门、省级精品课程20门、国家级精品课程5门以上。

认真执行学校有关“教材建设和教材管理”的若干文件,坚持自编与选用相结合的原则,规范教材选用程序,确保高质量教材进课堂。支持教师自编有特色的高水平教材,高质量地完成国家级、省部级“十五”规划教材的编著任务,力争出一批精品教材和获奖优秀教材,同时认真做好“十一五”各级规划教材的申报和立项工作;教师要把精品教材作为教材选用的主要目标,积极选用教育部推出的“面向21世纪教材”、国家“十五”规划重点教材特别是获国家级奖励的精品教材和国家教指委推荐的优秀教材。对发展迅速和应用性强的课程,要不断更新教材内容,积极开发新教材,并使高质量的新版教材成为教材选用的主体。鼓励选用优秀的原版外文教材,积极开展双语教学,及时总结双语授课经验,不断提高教学效果。

八、加强实践教学,培养学生的创新精神和实践能力

进一步加强校内外实习基地、“工程训练中心”的建设。每个专业都要建立23个相对稳定的校外实习基地供学生实习,努力提高实习效果。继续做好毕业设计(论文)和课程设计工作,提高学生运用理论知识分析、解决实际问题的能力和在实践中善于发现问题、提出问题的能力,加强学生创新意识和创新能力的培养。积极组织开展校内外各类学科竞赛、设计大赛,培养学生的竞争能力、协作能力和创新精神,力争在全省、全国及国际竞赛中取得优异成绩。

大力推进和深化实验教学改革,不断完善实验教学体系。在保证实验开出率达到100%的基础上,使有综合性、设计性实验的课程占有实验课程的比例达到80%以上,且效果好。加强工科基础课实验教学示范中心的建设力度,使其水平达到国家级实验教学示范中心的标准。在省品牌、特色专业、科工委重点建设专业及中心实验室、工程训练中心建设若干个大学生创新基地,逐步扩大实验室开放的范围、时间、内容和对学生的覆盖面。提倡和鼓励把科研成果转化为实验教学内容,充分利用学科和科研的优势,创造条件使更多的学生能有机会参与科学研究和创新活动,培养学生开展研究工作的初步能力,体现科研对本科教学的促进和支持。加强实践教学队伍建设,将实践教学师资队伍建设与理论教学师资队伍建设放在同等重要地位。优化实践教学师资队伍结构,通过政策引导,吸引高水平教师从事实践环节教学工作,鼓励知名教授、博士生导师担任学校工程训练中心和中心实验室主任,鼓励研究生以助教身份参与实践教学工作。加强实验室管理队伍建设,提高管理人员素质,提升实验室管理效率和水平,实现学校大型仪器设备资源共享,学校所有的实验室都要向学生开放。

九、加强大学外语教学,提高大学生的国际交流与合作能力

大学英语教学改革要着力于学生外语综合应用能力的培养和提高。继续推行《大学英语》课程分级教学,依据教育部颁布的新《大学英语课程教学要求》(试行),充分利用现代教育技术和大学英语教学软件平台,改革大学英语的教学模式,发挥教师的主导作用,培养学生的自主学习能力,建立个性化教学体系,切实提高学生的英语综合应用能力,特别是听说能力、国际交流与合作能力。进一步提高大学英语的教学水平和效果,使我校的大学英语四级累计通过率达到90%以上。在加强英语教学的同时,逐步扩大或增设日语、德语、俄语、法语等语种的选修和辅修课程,以满足学生对多种外语学习需求,拓展学生的国际交流途径。

十、大力推进教学方法和考核方式的改革,提升教学质量和水平

大力加强教学方法和手段的改革,开展教学法研究,积极推动研究性教学和“以学生为中心、以教师为主导”的教学模式改革,提高学生的自主学习能力。推进研讨式教学和案例教学等教学方法,从2005级开始,每个专业必须至少开设一门研讨式课程。

要加快应用现代教育技术推进教学手段改革,不断提升教学水平。现代教育中心要加强对教师的现代教育技术培训,力争在两年内,使全校教师均有个人主页,均能在网上备课、制作课件、批改作业和答疑等。进一步加强校园网、电子图书馆、网络多媒体教室、电子自学中心等数字化教学环境建设,加强CAI课件和网络教学课件建设,"十五"末期,使全校必修课程使用多媒体授课课时达到30%以上,并努力提高多媒体教学的水平和教学效果;为学生提供网上学习条件,充分利用网络教学资源和多媒体课件进行开放式教学新模式的探索,激发学生的学习热情,调动学生学习的主动性和积极性。

积极推进考试方法改革,加强对学生学习过程的考核,逐步改变单一的集中闭卷笔试和一次性终结考试的方法。考试要着眼于科学全面地评价学生对基本知识、基本技能的掌握情况,加强对综合能力和创新能力的考核。改革单纯的知识再现式的考试方法,探索多样化的考试方式,针对课程性质的不同可采用闭卷、开卷、半开卷、口试、大作业、论文或综合等考核方式。试题的难度要适中,要反映教学大纲的基本要求。加强基础课程的试题库建设,进一步推进教、考分离。学校教务部门要定期组织专家组开展试卷抽查和分析工作,以保证教学评价的客观性,促进教学质量的提高。

十一、加强和改进大学生思想政治教育,加强学风和校风建设

认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)文件精神,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,强化学校党政干部和共青团干部、思想政治理论和哲学社会科学课程教师、年级主任等在大学生思想教育工作中的主体地位。通过定期召开主题班会等活动拓展思想政治教育的领域,加强学风建设,营造健康向上的校园文化和良好的育人环境,弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神,引导学生树立正确的世界观、学习观、成才观和就业观。加强对大学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,培养大学生自强不息、诚实守信、勇于探索的精神,形成严谨的学术风气。

鼓励优秀教师担任本科生学习指导导师,各院(系)要根据专业师资状况,实行灵活多样的导师制,加强专业思想教育,帮助学生了解所学专业的内涵,激发学生的学习兴趣,指导学生选课和制订个性化的培养方案,引导学生学会学习和自主学习,增强学生的内在学习动力,提高学生学习的主动性和积极性。加强学习过程管理和诚信教育,严明学习纪律,严格考试管理,坚决杜绝考试作弊现象,对于违反学校纪律的学生,要按照有关规定予以严肃处理。

十二、稳步推进学分制,健全相关配套的管理机制

根据学校的办学条件,稳步推进学分制管理模式改革。加强选修课建设,力争开出更多更好的、符合学生兴趣爱好的、符合社会经济建设需要的课程。精心设计和建立新的教学运行机制,以培养学生为中心,充分利用教师、教室和时间资源,合理安排课程。图书馆、现代教育中心机房、实验室、实习工厂、食堂等要延长开放时间,保证学分制改革的有序实施。继续推进选课制和选师制,完善分层次教学模式。建立新的学生学籍和成绩管理制度。推行与学分制配套的学生收费制度改革,做到管理规范、高效。

十三、加强教学管理,逐步扩大院(系)的教学管理自主权

完善教学管理制度,采取措施,确保各项规章制度的严格执行。要努力通过制度建设规范教师社会兼职和校外活动,促使教师把主要精力投入教学工作,并引导教师正确处理教学与科研的关系;规范教学管理人员的岗位职责,促使管理人员把主要精力投入管理和服务工作;规范学生的行为,促使学生把主要精力投入学习活动。教学管理要着力体现以人为本的理念和服务意识。教学管理部门既要进行行政管理,同时也要加强研究,研究管理规律、研究教学规律,研究工作要结合国情、校情,要注重实践性。

加大教学管理队伍建设力度,不断提高教学管理水平。当前尤其要加强院(系)教学管理队伍的建设,条件成熟的院(系)可成立教学管理办公室,将有较高素质和业务能力的、具有本科及以上学历的人员充实到教学管理岗位,逐步实现由教务管理向教学管理的转变。

在保证学校教学秩序稳定的前提下,逐步扩大院(系)教学管理的自主权,做到责权利统一。学校教学管理部门以强化政策引导、教学评估与检查、协调服务等职能为主,逐步由过程型管理转向目标型管理,由事务型管理转向服务型管理,由微观管理转向宏观管理,实现教学管理重心下移,保证院(系)在师资队伍建设、教师岗位聘任、制定人才培养方案、组织教学改革、课程建设和教材建设、教学经费使用、组织实施教学活动和保证教学质量等方面具有较大自主权。要树立院(系)办专业的思想,确保专业的办学水平和教育教学质量;院(系)要建立健全教学管理组织系统,专业负责人和课程负责人明确,责任到位。

整合院(系)教学管理和学生管理队伍,成立教育教学协调组织机构,加强教学管理和学生管理的信息沟通,形成教育合力,提高管理效率。协调机构应经常研讨和解决人才培养过程中出现的各种情况和问题,团结协作,共同担负提高教育教学质量的职责。

十四、健全教学质量监控与保证体系,加大教学质量的监控力度

建立结合学校实际的自我完善、自我约束的教学质量保证和监控系统,科学制定各主要教学环节的质量标准,使质量标准的建立、信息的收集、评估、信息反馈、调控等环节形成一个闭环。合理设计教师课堂教学质量的考核评价指标,及时反馈各门课程的评价结果,对学生反映较大的教师要重点进行督导,促使教师不断改进教学,提高授课质量。逐步对全校各类课程实施开课资格审查和教学过程监测,建立教学质量预警制度,完善教学责任事故认定制度。进一步发挥各级各类教学指导委员会和校、院(系)两级教学督导的作用,建立完善的领导听课制度、学生教学信息员制度、青年教师赛课制度、优秀教师开示范课制度,建立健全对各类教学管理人员的工作管理和监督机制。坚持以“引导为主、督促为辅”和“抓两头、带中间”的教学质量监控原则,制定政策引导广大教师积极推进教学改革,提高教学水平和教学质量。

完善院(系)本科教学工作评价方案,定期对各院(系)的本科教学工作进行全面评价,每学期公示院(系)教学工作的基本状态数据。评估结果将作为学校确定院(系)增设专业、招生计划、资源分配等工作的重要依据。学校每年对教学管理工作质量优秀的院(系)给予奖励,并在投入和建设上予以倾斜。

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心