规章制度
首页  规章制度  学校规章制度
  规章制度  
南京理工大学开放性实验教学管理暂行规定
时间: 2008-06-01 点击: 57

 

为了适应创新人才培养的需要,配合学校本科培养计划的实施,深化实践教学改革,培养学生的创新精神和实践能力,提高教育教学质量,学校要求各类实验室实施开放,为保证该项工作的顺利开展,特制定本规定。

一、开放原则

开放性实验教学是实验教学改革和发展的需要,学校要求教学、科研、国家和省级重点实验室在完成正常教学、科研任务的同时,充分挖掘潜力优化资源配置,创造条件实施开放。

1.开放性实验教学内容的要求

开放性实验教学内容应以培养学生实践能力、创新意识和创新精神为出发点,激发学生的创新热情和兴趣,给学有余力的学生一个自主发展和实践锻炼的空间,体现先进性、综合性和普遍性:

1)先进性:跟踪学科前沿发展动态,结合教师的科研成果或在研项目,使学生初步掌握科学思维方式和研究方法,学会撰写科研报告和有关论证报告,培养学生创新能力;

2)综合性:加强多学科知识点的交叉融合,强化基础,拓宽学生的知识面,培养学生综合运用知识的能力;

3)普遍性:收益面大,使学生的动手能力、实验操作技能得到普遍提高。

2.开放性实验教学指导教师的要求

开放性实验教学指导教师由各院(系)选聘,报教务处备案。指导教师要求有较强的责任心,较高的知识储备能力和实验操作技能,具有稳定的研究方向,有中级以上职称(或硕士以上学历)的教师担任。

二、开放性实验教学

开放性实验主要包括:

1.计划内实验项目:学生跨专业选做其培养计划内未开设的其它专业培养计划内实验项目;

2.计划外实验项目:实验室自行设计提供的培养计划外实验项目;

3.公共选修实验课:面向全校学生开设公共选修实验课;

4.学生自拟实验项目:学生根据自己的兴趣和专长,自拟且相关实验室能提供实验条件的实验项目。

三、开放性实验教学的组织管理

1.学校每年六月份组织下一学年开放性实验教学项目的申报工作,并于每年九月份向全校公布本学年拟开放的实验教学项目名称、内容简介、开放时间、地点、预约电话和指导教师等情况,供学生选择。

2.各开放实验室指定专门教师和实验技术人员负责,根据参加实验的学生人数和实验内容,做好仪器设备、消耗材料等开放实验的准备工作,并做好正常教学秩序维持、实验室管理和开放记录等工作。

3.学生选做开放性实验项目,须到所在院(系)教务办公室申请,并领取《开放性实验教学登记卡》,到相关实验室预约登记。

4.学生进入开放实验室,必须提前一周预约登记并阅读有关参考资料,准备好实验实施方案,做好实验的前期准备工作。

5.学生凭校园卡或学生证进入开放实验室,必须严格遵守《学生实验守则》、《实验室安全规则》及《仪器设备损坏丢失赔偿办法》等有关实验室管理规章制度。

6.学生完成实验项目后,根据实验结果进行数据分析,写出实验报告(论文、研究报告、作品或实验总结),指导教师对其进行考核,并记录在《开放性实验教学登记卡》中。考核不合格,不予记录。

7.学生自拟实验项目,必须具有一定的创意或创新,且实验工作量较大(16学时以上)时,由学生向实验室提出申请,填写《学生自拟实验项目表》,经实验室同意并指定专门教师负责方可实施。为了保证学生自拟实验项目的质量,每个学生每学期只能参与1项自拟实验项目,每个自拟实验项目参与的学生人数原则上不超过3人。学生自拟实验项目的考核及成绩评定,按上述第6条执行。

8.对每修满16学时开放性实验项目的学生,经考核合格后,凭《开放性实验教学登记卡》向所在院(系)教务办公室申请认定第二课堂0.5学分,累计修满48学时以上者,最高认定第二课堂1.5学分。

9.开放性实验室应认真总结经验,积极探索开放性实验内容和方式,对开放的实验内容、类别、时间、参加学生人数、指导教师和器材消耗等情况做详细记录,并填报《开放性实验教学项目登记表》(一式二联),于学期末(第十七~十八周)报学校教务处,作为考核教师的重要依据。

四、开放性实验教学工作量的计算办法

1.对学生选做计划内实验项目和公共选修实验课,根据实际参加实验的学生人数和实验计划学时数按现行实验教学工作量计算标准计算;

2.对学生选做计划外实验项目,根据实际参加实验的学生人数和实验计划学时数按现行实验教学工作量计算标准的1.2倍计算;

3.对学生自拟实验项目,其教师指导工作量计算方法如下:

学生自拟实验项目学时数

学生人数

32

3

0.7

其中,指导学生自拟实验项目的学时数按《南京理工大学学生自拟实验项目表》中的实际学时数计算,但最高不超过32学时,每个指导教师每学期指导的自拟实验项目数不超过2项。 由开放性实验所带来的实验材料消耗的增加,学校给予适当补助。

 

 

 

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心