-中心概况-
首页  -中心概况-  中心简介
  -中心概况-  
中心简介
时间: 2016-01-12 点击: 30

南京理工大学工程训练中心的前身为学校的实习工厂,成立于1953年。为适应高等工程教育发展的需要,学校将原机电总厂下属的教学培训中心与挂靠教务处的电子实习培训中心合并,并于2007年元月组建成为南京理工大学工程训练中心,目前是我校大学生开展工程设计、工程制造、工程管理及创新设计竞赛的实践教学基地。

“中心”现为学校直属的正处级教学单位,是华东高校工程训练教学学会理事单位、江苏省高校金属工艺教学研究会副理事长单位和江苏省高等学校基础课实验教学示范中心。

  


1-1工程训练中心全景图

“中心”大楼的建筑面积达到2.1万余平方米,按教学内容划分为先进制造技术、切削加工技术、热成型技术、电子技术实践、大学生竞赛专题、大学生团队项目、工业工程实践、工业设计实践、教学研究及运行管理等九大功能区域。“中心”拥有各类教学设备和仪器1074台套,固定资产6476万元,主要承担全校57个本科专业以及一定数量的外校学生的工程训练教学任务,同时承担开放性实验实训项目以及高层次大学生课外科技竞赛的实践指导和制作任务。“中心”年接待各类训练学生6500名,年完成训练任务55万人时数。

  

  

“中心”拥有一支结构合理、高素质的教师队伍,现有专兼职人员79人;其中具有正高级技术职称人员10人,副高级技术职称人员11人,高级工程技术人员19人。

工程训练中心倡导“体验教学”的理念,遵循“过程”就是“结果”的评价原则,教学建设取得了丰富的建设成果:教师在《中国大学教学》、《高等工程教育研究》和《实验室研究与探索》等杂志上发表高水平教学研究论文;获国家级精品课程1门,省级精品课程2门,获省级教学成果奖3项;学生在各类创新设计竞赛中获国家级奖21项,省级奖42项,江苏省优秀毕业设计团队9个,申报专利7项。

  

                       部分主编、参编的教材

学 校对实践教学的重视和投入,使工程训练中心处在历史上最佳的发展时机。“中心”紧紧抓住发展机遇,以内涵建设为新时期的工作重点,实施以能力为本的文化建 设战略,以实现又好又快地发展;以提升大学生创新实践能力为目标,科学地处理好继承与发展的关系,致力于以能力为本的体验教学建设,基于未来工程师能力的 需求来打造创新实践能力培养大平台,开展大学生团队项目训练,组织专题设计竞赛,支持未来工程师协会,加强技能培训服务,开发实习、实训课程以及产学研合 作教学项目等,不断丰富体验教学形式,确保实现可持续发展。

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心