中心概况
首页  中心概况  办公信息
  中心概况  
关于规范请示与报告等有关事项的通知
时间: 2008-06-05 点击: 12

南理工办200716



关于规范请示与报告等有关事项的通知


各单位:

目 前各单位送交学校的《请示》、《报告》等承办报告,存在不少问题,有的《请示》与《报告》混用,《报告》中夹带请示事项;有的一文多事;有的格式不规范, 用纸亦不符合要求。这些问题的存在,既不利于承办报告的规范化管理,也给学校工作带来不便。为进一步规范校内《请示》、《报告》等承办事项的环节和程序, 提高工作效能,现将有关事项通知如下:

一、请示、报告的概念及使用的原则

“请示”是校内使用的一种报请学校领导或部门对某项工作或者某个问题给予指示、作出答复、审核批准所使用的一种文体。

“报告”是下级部门向上级部门汇报工作,反映情况和问题,提出建议,答复上级部门的询问和要求时所使用的一种文体。

校内各单位如遇有事项需向学校请求批示、批准的,应使用“请示”;如需向学校汇报工作,反映情况,答复学校的询问,应使用“报告”。

这两种文体在校内统一使用《南京理工大学承办请示(报告)审批单》办理。

二、承办请示、报告办理的程序

1.主办单位填写《南京理工大学承办请示(报告)审批单》。

2.主办单位负责人审核签署意见,并加盖单位印章,如请示、报告涉及几个部门,主办单位应主动与其他部门协商,并要求相关部门会签意见。

3.送学校办公室综合科登记、编号。

4.学校办公室主任审核后在学校办公室意见栏签署意见。

5.分管校领导审批。校领导在校领导批示栏签署意见、姓名、日期。遇到重大问题,需请学校党政主要领导审批。

6.学校办公室综合科根据校领导批示意见处理后转主办单位办理。

7.归档。

三、承办请示、报告审批单格式和填写的要求

各单位在承办请示、报告时,统一使用《南京理工大学承办请示(报告)审批单》,审批单的使用应一文一事。具体格式见附件。

标题:要明确写出请示或报告的是什么问题或什么事项。具体为:关于·····的请示或关于·····的报告。

办文说明:须扼要陈述请示、报告提出主要内容的政策依据,相关单位研讨情况及主要分歧意见。此部分内容若太多,可以同时以附件形式进行详细、具体的说明。最后承办人签署姓名和日期。

部门领导意见:承办部门的领导签署姓名和日期。

部门会签意见:会签部门领导签署单位、姓名和日期。

四、办理与反馈

学校领导明确批示意见后,学校办公室将批示意见反馈给主办单位,主办单位应认真按照领导的批示抓好落实工作,如落实过程中出现了困难或问题,应另行请示如何办理;如事项涉及到几个部门的,主办单位为牵头协调部门,其他部门为协办单位,共同协助做好落实工作,不得相互推诿。

事项办理完结后,主办单位应立即将办理结果向批示校领导和学校办公室反馈。

特此通知。


附件:《南京理工大学承办请示(报告)审批单》




二○○七年九月十九日



主题词:规范请示报告办理通知

南京理工大学印发2007年9月19


      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心