中心概况
首页  中心概况  工程训练动态
  中心概况  
关于参加全省工科院校第六届先进制造技术实习教学与创新制作比赛的通知
时间: 2016-01-13 点击: 126

各学院:

为加强高等工程实践教育,检查近年来各工科院鹇工程实践教学改革,特别是现代制造技术实践教学的效果,促进先进制造技术的工程训练 水平进一步提高和基地建设的进一步发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。受江苏省教育厅委托,江苏省工科院校先进制造技术实习教学和创新制作比 赛组织委员会定于2016422日至25日在苏州大学举办全省工乎院校第六届先进制造技术实习教学和创新制作比赛。

学校决定在全校范围内选拔参赛队员,欢迎同学们积极参与。本次参赛选手初选、复选及参赛指导等工作由工程训练中心负责组织实施。现将有关事项通知如下:

 一、创新制作比赛

 1.命题内容

设计并加工制作一款具有度量规定两端点之间直线距离(5000±500mm的任意值,精确到10mm,比赛时抽签决定)的“计里器”。计里器总体结构为纯性机械式。命题思路来源中国古代计里鼓车,参赛者可自行查阅、了解相关资料。

具体要求:1.具有在赛道上可靠运行的滚动轮(直径﹤Φ100,材质为硬铝);具有计量滚动轮圈数(含整数圈和非整数圈)的读数装置;具有手持推(或拉)行的把手装置,便于度量操作时推(或拉)行计里器。

 2.比赛形式

报到时,参赛者必须提交零件的结构和制造工艺设计报告(图图纸)(纸质和电子版),由组委会组织专家评审。

正式比赛时,参赛者在现场制作本队“计里器”上的滚动轮,并把原先制作好的“计里器”拆至零件,用现场加工的滚动轮替换原先的滚动轮,再重新装配成“计量器”(限定加工、替换和调试的时间总共为150分钟,不分段计算)。

参赛队在抽签组别对应距离为S1S2、……Si(即共分为i个比赛组)的赛道上进行计里测量,可进行5次。

参赛者对每次测量结果分别记录并对5次测量数据进行数值处理,并交处理过程及最终最出的测定值提交评委。

作品答辩和演示。

具体的比赛规则和评比标准将在正式比赛前公布。

 3.参赛人员资格和参赛项目

参加创新制作比赛的以小组形式报名,每组学生不多于3人(3名),指导教师1人,每校可参加的组数不多于3个(含3个)。

 二、报名对象及要求

1.全校20132014级全日制本科生,并已参加过金工实习;

2具备较强的实践动手能力、创新意识以及良好的沟通能力和团队合作精神

3.参加过各类科技创新竞赛活动者优先。

4.参赛者可以个人报名,也可以小组形式申报,小组形式团队成员不超过3人;

5.各参赛队到学校教务处网站下载报名表进行报名。

 三、参赛步骤

1.提交第六届创新制作比赛报名表;

2.各参赛队进行方案初步设计、答辩,由专家组评审、确定入选名单

3.各组入选的学生在教师指导下进一步完善设计方案,完成实体制作。

 四、报名时间及地点

时间:2015129日~1215日;

地点:工程训练中心教务办公室(A507W室);

联系人:张老师,电话:84315384

 五、选拔时间及地点

 时间:2015121814:30

 地点:工程训练中心A205

 六、其它

 1.所有参赛者均需准确、完整填写“报名表”;

 2.入选名单公布的时间另行通知。

      
 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心