-交流合作-
首页  -交流合作-  产学研合作
  -交流合作-  

中心”坚持教学与科研相互促进。“中心”的技术人员与学科前沿课题组加强合作研究,其技术能力得到很好提升;同时,课题组老师的科研成果转化为工程训练的教学资源,学生的实训项目得到了丰富。“中心”的物流工程实验室是和设计工程系共同的研究成果,SMC气动系统是国际产学研合作机构——日本SMC南京技术中心提供的自主开发的实训系统。教师与技术人员协同工作,实现了良好互动。

面向企业,“中心”积极推进基于团队项目的学习,开设学生团队项目工作室,学校国家级科技园内的国康机器人公司、浙江正泰集团、陕西汉机机床集团等合作团队入驻“中心”。大学生们在学校导师、企业工程师的共同指导下,开展设计实践活动,取得了非常好的效果。自2004年以来已获江苏省本科优秀毕业设计团队9个,2006年参加江苏省首届机械创新设计竞赛中的7个作品申请了专利,智能药房设计方案已被企业采用。

物流工作室

随着经济全球化的日益加快和信息技术的快速发展,传统行业和人们的的消费方式正在发生着深刻的变化,物流在经济生活中的作用越来越受到人们的重视,对物流人才的需求也在日益增长。

物流工程实验室的建设旨在搭建物流理论与实践的桥梁,通过为学生提供一个物流实训操作平台,深化学生对现代物流理论的理解,培养学生运用所学的物流运筹学知识和物流建模、仿真手段对复杂物流系统进行设施规划、分析、设计、过程优化和流程管理的能力。

物流工程实验室建设中采取了以物流实践为基础,以标准的物流流程为重点,以先进的物流信息系统、专业技术设备及完整的物流实训模拟环境为核心的综合建设方案,打造一个具有专业特色、适合教学实训并且符合企业物流人才需求的综合性实验室。

目前物流工程实验室的主要试验设备和教学设施包括:原材料、零部件供应商系统,混合式生产装配线,自动化立体仓库和分拣系统,零售商和物流配送分拣系统,Fisher Technik慧鱼创意物流实验系统模型综合套件,Logware设施选址与物流规划软件,琍玛ERP软件CAMPS8.0网络版,Witness 2003物流系统分析、建模与仿真软件,FMSSIM柔性制造系统通用仿真器,1000CCD1105CCD2100CCD激光条码阅读器,CASIO DT-900数据采集终端,物流数据移动采集终端,条码打印机,TVT-99C立体仓库模型,TVT-99B物料分拣装置,电子看板,生产现场信息采集播放器,数码摄像头,湿温度变送器、噪声发生器和照度计等实验设备和仪器,实验仪器设备总值100多万元。

物流工程实验室面积150平方米,开放各类实验项目20多个。

SMC南京气动中心

日本SMC有限公司(株式会社)是世界上最大的气动及机电一体化技术跨国公司,它集气动及机电一体化技术研究、开发、制造于一体,其产品的基本元件种类已超过8000种,规格达47万种之多,具备世界顶尖的技术性能和一流的质量,在世界各国的工业自动化领域得到了极为广泛的应用。

SMC中国有限公司

目前,该公司已在世界上主要的工业国家如美国、德国、英国、俄罗斯、瑞士、新加坡和中国等40多个国家和地区设有气动元件制造子公司。

20003月,南京理工大学和日本SMC有限公司联合成立了SMC南京技术中心,这是南京理工大学首个国际产学研机构。中心的建立和多年的运行表明,这对于促进高水平的国际产学研合作具有重要意义。

SMC南京技术中心的宗旨是:

·                    进行气动及机电一体化技术方面的科学研究工作;

·                    面向工业界从事气动及机电系统的设计与开发;

·                    开展气动和机电一体化技术方面的理论和实验教学;

·                    为气动技术的用户提供培训和技术咨询服务。

  

 气动及机电控制技术实验室SMC南京技术中心拥有先进的实验设备、检测仪器以及SMC公司生产的超过100种型号和规格的气动元件,同时拥有多种先进的计算和设计软件,为开展前沿的科学研究奠定了坚实的软、硬件基础。



 气动及机电控制技术实验室

    技术中心现有教授(博导)1名,副教授2名,高级工程师2名,工程师2名,博士生/硕士生20余名,先后承担了多项国际合作项目、高层次预研基金、国家部委预研重点项目、江苏省科技攻关项目等研究课题。同时,技术中心还为国内多家企业提供了技术服务。

 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心