教学研究
首页  教学研究  教学方法
  教学研究  

.实施以能力为本的文化建设战略发展工程训练中心

以能力为本的文化建设是“中心”的发展和管理理念。

“中 心”实施以能力为本的文化建设战略,目的是科学地处理好继承和发展的关系,全体教职员工转变观念,统一认识,实现“中心”的持续发展。“中心”以科学发展 观为指导,以培养和提升学生的工程实践能力和工程创新能力为目标,不断丰富“中心”的工程文化、安全文化、合作教学文化等。

二.建设了一流的实践教学环境

“中心”以能力为本的文化建设引领发展,形成了“以学生为中心建设一流的实践教学环境”的价值观。

“中心”大楼位于学校教学区内,独立院区,庭院式建筑,面积2.1万平方米,分ABC三座,环境幽静,清洁肃静,是花园式工程训练中心。拥有各类仪器设备1074台,其中数控机床44台                    ,能高标准地满足教学需要。遵循“物业管理”、“学生勤工俭学”、“自力更生”三结合原则,保证“中心”安全、清洁、规范、和谐。

“中心”倡导体验教学,教师精心设计教学体验历程,学生积极主动投身实践活动“以身体之,以心验之”,“中心”管理员竭诚为师生创造条件,提供周到服务。“中心”以“技术进步史”为主线设计制作主题展板300余幅,学生在大楼实习、实训期间不但能得到动手能力训练,而且潜移默化地受到文化熏陶。积极开展大学生团队项目训练,组织专题设计竞赛,支持未来工程师协会,拓展实习、实训项目,产学研合作教学等,不断丰富体验教学内容和形式,提升体验教学的水平和层次。

实行统一,严格的标志管理。在加强硬件建设的同时,通过“中心”网络、专题篇、“中心”宣传栏、精品课程建设,传达“中心”以能力为本的发展理念和丰富的建设成果,树立品牌形象。

三.                    采用了多元化训练方法,取得了丰硕的成果

“中 心”克服传统工程教育的不足,努力实现大工程观、多元化培养模式,构建了由课程教学平台、学生团队项目平台、创新设计竞赛专题平台、产学研合作教学与研究 平台、大学生科技社团平台组成的大平台,拓宽培养途径,以系统化思想培养未来工程师。“中心”着力开展“体验教学”研究与实践,采用PBL教学、建设课程网络资源、多媒体课件授课及自主学习、现场演练、案例教学、跨学科课程学习、竞赛专题训练、基于项目的学习、工程文化熏陶等一系列教学方法、技术和手段。

突出的成果是“中心”的品牌形象,具有品牌效应。“中心”建设有国家级精品课程1门,江苏省一类精品课程2门,“体验教学——培养大学生创新实践、团队合作能力”研究成果,2007年获江苏省教育教学成果奖。“中心”组织与支持的学生参加国家级、省级竞赛获得一等奖20项,二等奖33项。连续五年组织学生参加“中央电视台CCTV杯机器人大赛”。自2004年,有9个团队获江苏省优秀毕业设计团队称号,2006年在江苏省首届大学生机械创新设计大赛中,十个项目全部获奖,其中一等奖5个队,二等奖3个队,三等奖2个队,并获得最佳组织奖,项目中申请专利7个。参赛的经历使学生积累了经验,体验学习、体验创造、体验实现梦想的快乐,并且多名同学免试保送研究生。

1.PBL教学

PBL教学(Problem-Based                    Learning) 是一种面向过程的教学形式。结合特定的研究选题,为学生提供知识建构与能力培养的“选择”、“创新”、“组合”的体验环境。教学模式强调教学内容的呈现方 式要面向过程,以探究学科概念性的起因与相关研究理论与方法为目的,将研究过程展示给学生或引导学生参与基中,激励学生的发散思维,增强学生参与知识建构 的积极性和自觉性,培养学生自主学习和创新的能力。

2.建设课程网络资源

利用网络建设虚拟学习社区,为学生提供更多参与思考的空间。学生可以选择网上的学习资源,反思课程学习内容。

3.                    多媒体课件授课及自主学习

教师上课采用内容丰富的多媒体课件。数控加工实习工种采用多媒体课件让学生进行自主学习。如线切割工种的实习流程为:

4.                    现场演练

通过辅导员现场演练,学生能既快又好地理解并掌握设备的使用和操作方法等,直接获得最基本的工程实践体验。其流程为:

5. 案例教学

教师以实际的工程案例教学。教师结合实物、模型,讲解知识点,加深理解,学生通过“研究对象”分析,感受真实。“夹具”专题课的流程为:

6.跨学科课程学习

学生通过学习跨学科课程,克服单一学科实习实训不足。建设跨学科课程,如产品开发流程实践,开展跨学科合作学习。克服专业过于狭窄的弊端,积累一种整体化学习经验,以全面的眼光认识世界和解决问题。开课教师由不同学科教师组成的教师小组协同施教。

7.竞赛专题训练

通过创新设计竞赛活动激发学生创造欲望。通过“设计→制造→装配→调试→比赛”全过程锻炼实践能力、自我展示能力,增强学生的自信心。以课题组形式开展设计活动,培养团队意识、协同工作能力,与理想自我、他人或者社会关联的科学精神。竞赛专题训练的实施与评价过程为:


8.基于项目的学习

工 程训练中心倡导跨学科、跨专业团队项目训练,鼓励创新设计,推崇面向企业的真题真做的实践活动。特设了“学生团队项目工作室”,对学生团队开展项目研究提 供支持。积极主动地与相关学院、企业加强联系,在学生实训、实习、专业研究、技术交流、教学内容和择业就业等方面进行全方位合作,在教学和训练上更具有针 对性,人才培养上更具有实用性。

9.工程文化熏陶

尊重工程文化,中心设计制作了以“技术进步史”为主线的八大主题展板300多幅布于中心大楼,学生受到潜移默化的文化熏陶。将当今技术技能训练放在学科历史发展进程中把握,“先进”的技术是在不断创新中发展变化,今天是明天的历史,创新发展是技术进步的主题。

 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心