中心文化
首页  中心文化  文化建设
  中心文化  

文化建设是一个单位实现持续发展的根本途径,是提升内部管理水平、打造核心竞争力的有效手段。南京理工大学工程训练中心(以下简称“中心”)实施以能力为本的文化建设战略,科学地处理好继承与发展的关系,实现工程训练中心的可持续发展。

以 能力为本的文化建设是伴随着学校发展历程逐步产生和形成的,是长期实践教学活动中形成的具有特色的意识形态、行为模式以及与之相适应的物质表征。早在“哈 军工”初创时期,毛泽东主席在训词中就提出:“今天我们迫切需要的,就是要有大批能够掌握和驾驭技术的人,并使我们的技术能够得到不断的改善和进步”。在 这一思想引领下,学校形成了重视学生动手能力和实践意识培养的优良传统。进入新技术革命时代以来,面对真实世界、面向工程实践已经成为当今世界高等工程教 育的普遍发展趋势,学校紧紧把握这一发展趋势,更加重视实践教学环节,探索推进实践教学改革,进一步明确实践教学改革的指导思想,完善实践教学体系,大力 加强实践教学基地建设,建立各个实践教学环节的质量标准;在教学改革过程中,形成了“以覆盖面广为指导,建设高质量的校内外实践教学基地;以参与面广为目 标,开展有特色的课内外科技活动与社团活动;以严格管理为手段,确保实践教学的效果与质量”的“两广一严”的实践教学特色。学校为国家培养输送了10万余名各类高级专门人才,其中中国科学院、中国工程院院士7人,将军18人,一大批成为高校、科研机构、企业和政府部门的领导和中坚力量,为学校赢得了荣誉。学校专业人才培养遵循“重能力”原则正是“能力为本”的集中体现。

以 能力为本的文化建设是一个发展的过程,是一个继承、学习和创新的过程。工程训练中心的前身是“实习工厂”、“教学培训中心”,在金工实习、电子工艺实习教 学中发挥了重要作用,积累了丰富的教学经验。但是,新建的工程训练中心拓展了工程领域,加大了技术难度,加强能力建设显得非常迫切。“中心”需要与时俱 进,主动适应创新人才能力培养需要,构建以能力为本的实践教学体系,形成以能力为本的核心价值观,为高素质创新型人才培养创造良好的氛围。

建设以能力为本的文化是“中心”的发展和管理理念。

一、以能力为本的文化的内涵

以能力为本的文化由精神内涵(深层文化)、行为落实(中介层文化)和物化体现(表层文化)三部分有机构成,其核心是以能力为本的理念和价值观。

(一)以能力为本的文化的精神内涵

1.方针

以提升大学生创新实践能力为目标,全体成员(教师、学生、其他合作者)以“能力建设与能动发挥”为核心,开展工程实践教育活动。

2.理念

1)能力是品牌要素。

2)有能力方有用武之地。

3)大学生创新创造能力是就业竞争力。

4)提升大学生创新实践能力是对国家负责,为社会服务。

3.价值观

1)以学生为中心,建设一流的教学环境。

2)以满足人才需求为导向,追求用户满意。

3)培养高素质创新型人才,为创建创新型国家作贡献。

4.道德观

诚实守信,求真务实;

追求真知,立足实干;

各司其职,各负其责;

团结合作,奋勇争先。

(二)以能力为本的文化的行为落实

行为落实是以能力为本的文化的精神内涵在行为层面的展开和落实,具体体现在:

1.政策导向

以政策为导向,引导“中心”能力建设工作。

1)建立和完善以能力为本的评价机制。

实施能力评价,提高“中心”的实践教学整体水平。

2)建立和形成能者优、能者先的激励与竞争机制。

实施能者优先,引导“中心”实施以“能力建设与能力发挥”取胜的发展战略,走能力发展道路。

3)鼓励学习新技术、新工艺,深化教育教学改革。

在满足基本实习教学的前提下,鼓励教师、辅导员学习新技术、新工艺,开设新的实训课程,改革教学内容、教学手段和教学方法。

4)推动“中心”的品牌战略

实施品牌战略,塑造“中心”品牌形象,提升整体竞争力。

2.行为准则

1)教师以学生为中心,构建以能力为本的实践教学体系,提升教学能力和教学水平,严格教学秩序,提高教学质量。

2)学生主动学习,积极投身实践教学活动,感受成功,感受真实。

3)“中心”为能力提升提供必要条件和周到服务。

3.行为规范

行为规范是实施以能力为本的价值观和行为准则的规范化和制度化的保障。

1)制度

侧重于一个时期,为解决能力提升问题提出的政策导向、工作原则和要求。

2)标准与规范

能力标准与规范是针对人才培养需求提出的工程技术能力与教学能力的要求。

(三)以能力为本的文化的物化体现

物化体现是文化理念、追求和行为的外在表征,具有形象性和感知性。

1.体现办学指导思想

大学生创新实践能力培养是“中心”的根本任务,符合建设创新型国家的需要,充分体现“中心”工程教育的使命与责任。

2.文化用语

学生创新实践能力培养教学过程中的特色语言。如:体验教学、能力为本、团队合作、安全第一、质量是企业的生命线等,体现对能力的追求和行为目标。

3.以能力为本的工作系统

上下协调,建立健全工作机制,始终坚持以人才培养为已任,做精品工程。

4.人才成果的品牌效应

以能力为本的文化建设的成果最终是人才成果。突出的人才成果是“中心”的品牌形象,具有品牌效应。

5.具有以能力为本的文化氛围的标志和工作环境

以特色的标志及各种载体,以有序、清洁、安全的工作环境显现具有特色的文化氛围。以直观的感受增强以能力为本的意识和责任感,强化行为准则,促进教师工作能力和学生创新实践能力的不断提升。

二、能力为本文化建设的实施

1.指导思想

以科学发展观为指导,继承军工特色文化,发扬南理工“团结、献身、求是、创新”的精神,与时俱进,形成具有时代特征、内涵丰富、引领“中心”发展的以能力为本的组织文化。

2.主要措施

1)强化领导作用

“中心”领导是以能力为本的文化建设的倡导者、组织者和推动者,应充分认识到文化建设的重要性、艰巨性和长期性,有计划地推进各项建设工作。

2)宣传学习

利用周三业务学习、教学研讨活动等加强宣传教育,增强能力提升的自觉性,营造文化氛围。

3)加强体验教学建设

培养大学生创新实践、团队合作能力是“中心”的重点工作。

“体 验教学”提升“体验”在人才培养中的价值地位。“体验教学”是应对体验经济时代人才素质诉求转变的崭新的教学模式,实质上意味着营造教学的“体验”环境, 建构由低级向高级过渡渐次递进的“体验”历程,由刺激形式的演变和强化,使学生在受教育过程中经历从感官直至关联的多水平层次的体验。

“中心”致力于以能力为本的体验教学建设,合理构建课程体系,打造创新实践能力培养平台,开展大学生团队项目训练,组织专题设计竞赛,大力支持大学生兴趣社团——未来工程师协会,加强技能培训服务,开发实习、实训课程、产学研合作教学项目等,不断丰富体验教学形式。

4)完善规章制度

根据能力为本的文化理念,科学制定政策。基于能力需求,重建实践教学体系。建立健全安全质量保障机制。

5)树立先进典型

以人为本,为营造良好的文化氛围,树立典型人物与事迹使以能力为本的文化得以人格化、品质化。

6)实施品牌战略

推行品牌战略,实行统一、严格的标志管理。在加强硬件建设的同时,通过网站、专题篇、宣传栏、精品课程等建设,传达“中心”的以能力为本的发展理念和丰富的建设成果,树立品牌形象。


 
 
 
邮编:210094 | 地址:南京市孝陵卫200号 | 电话(传真):025-84303738 | 主任邮箱 | 南京理工大学工程训练中心